志愿先锋

福田青少年心理发展中心义工队

发布日期:2015-01-04 17:38:10

福田区青少年心理发展中心义工队,是全市第一支公益性、专业化的心理咨询义工队伍。近10年来,长期坚持利用业余时间,面向全市青少年、儿童及家长,共接待来访、来电的学生及家长18450人次,为福田区志愿者队伍的重要力量,被誉为“孩子心灵的温馨港湾”。2014荣获福田义工服务“区长奖”荣誉称号。

福田区青少年心理发展中心心理咨询志愿者团队成立于2005年3月,由区教育局倡议发起、志愿者主导运行。具有覆盖面宽,服务量大、定位明确、功能齐全、学术背景强、专业素养高、广受赞誉、知名度高等特点,其先进事迹先后被南方日报、深圳市内各大报纸报道20多次。该团队现有50多名志愿者,长期坚持利用业余时间,面向全市青少年、儿童及家长,免费提供心理咨询和指导等专业服务。凭借其专业的技巧和志愿服务的理念,取得了良好的社会效益:增强了儿童青少年的自信心、自控能力和情绪稳定性,有效促进了学习成绩的提升;架起了和谐家庭关系的桥梁,有效促进了儿童青少年成长环境的改善;助推了学校德育工作进步,提供了纠正儿童青少年行为问题的专业技术干预;搭建了儿童青少年心理危机的救助平台,提高了心理危机干预的应急能力;提供了家长寻求教育支持的平台,发挥了教育理念和方法的指导作用。

深圳是全国第一个系统提出建设“志愿者之城”的城市。福田作为中心城区,在建设志愿者之区的旗帜上,用真诚和热情,书写着奉献与爱心,这是全体志愿者对这座城市的责任和义务。活跃在心理健康发展领域的福田区青少年心理发展中心义工服务队,是一支年轻的队伍,充满朝气的队伍。面对曾经走过的十年历程,他们在无私付出中带给人们幸福,也收获了自己的人生精彩。面向更为广阔的天地,他们仍将在携手同行中,心连心,手拉手,在深圳这座城市传递温暖,播撒幸福。正如志愿者团队的负责人刘曼芸所说,“志愿行动是一项源自心灵的行动。”源自心灵,从心开始。

 

 

 

上一条:魏艳萍
下一条:谢金星