志愿先锋

张威珍

发布日期:2014-09-01 14:08:46


张威珍,深圳市首个社区义工站——莲花北村义工站创始人,先后荣获广东省五星级义工、深圳市十佳义工、爱心大使、福田区首届义工服务“区长奖”、福田好公民等多项荣誉,曾接受中共中央政治局常委、原市委书记张高丽,团中央第一书记周强,全国妇联主席顾秀莲等领导亲切接见,多次接受报刊媒体的采访。

她,已达耄耋之年;她,是坚持服务20余载的金牌义工;她,是全国首个社区义工站的创始人;她,是乐于奉献的爱心大使;她——就是福田义工活化石张威珍。1995年,离休之后的张威珍来到深圳,在莲花北社区成立了全市首个义工站,此后她坚持在社区组织义诊、理发、缝纫等服务,与残疾朋友们结对子,照顾他们的生活,成了社区里广受尊敬的“义工奶奶”。在她的带领下,义工站由最初的5名义工不断壮大到今天2000多名注册义工。张威珍感叹地说,每次废寝忘食地做义工时,总会有热心的群众端着热气腾腾的饺子送上来,让人心中不禁升起一股暖流。“我是做群众工作出身的,从群众中来到群众中去,这是我毕生的追求。”