爱的足迹

以志愿的名义参与文明创建 福田区正式发起“一块行动”

发布日期:2017-07-06 10:50:10

凝聚志愿力量,参与文明创建。6 月 24 日,由福田团区委、福田区义工联主办,福田区文明办、安委办等共同协办的福田区创建全国文明城市 " 一块行动 " 启动暨城市安全定向公益挑战赛活动在深圳中心公园主会场进行,下沙村广场、COCO PARK 分会场同步开展,以志愿的名义,为深圳争创全国文明城市贡献福田青春力量。活动呼吁市民加入 " 一块行动 ",成为文明城市创建的代言人,努力提高创建文明城市的知晓度。


  (活动主会场现场)  

  当日,福田区委常委、副区长黄伟为城市安全 " 一块行动 " 义工队、文明创建 " 一块行动 " 义工队进行授旗。同时,来自新市民群体、环卫工人群体、救援队员群体、少先队员群体及 CBD 白领青年群体的 5 位代表从不同角度提出了文明共建的倡议。随后,相关人员共同参与 " 小鸭爱漂流 " 的创意公益活动,漂流着一只只黄色 " 小鸭游泳圈 " 的福田河面成了一道亮丽的风景线。


  (福田区委常委、副区长黄伟为城市安全 " 一块行动 " 义工队、文明创建 " 一块行动 " 义工队进行授旗)

  漂流鸭子的方式象征着 " 环保、安全、文明出行 " 三大文明创建的主题。此外,当日 100 名参赛志愿者化身 " 文明使者 ",在规定时间、路线中完成城市安全知识问答、志愿服务、安全打卡、文明点赞、微拍留言等团组任务,穿越福田大街小巷,传播文明与安全。据悉," 一块行动 " 有两层含义,一是文明城市创建事关你我他,需要各方力量共同参与;二是福田区义工联深圳市关爱行动公益基金会特别发起了困难青少年 " 一块行动 " 公益项目,募集 " 一块钱 " 爱心款项,用于为辖区 331 户困难青少年家庭每户赠送一套消防安全套装。


(当日座椅摆放别出心裁,座椅后面的迷宫造型呈现出 " 福田 " 两个字)

  福田区委副书记、政法委书记余智晟表示,文明创建不仅仅是为了一块牌子,更重要的是通过文明城市创建,解决影响城市形象和群众反映的突出问题。他呼吁市民一起加入 " 一块行动 " 中,成为文明城市创建的代言人,并带动身边亲人好友共同遵守城市公共秩序、文明出行、友善待人、努力提高创建文明城市的知晓度,为深圳争创全国文明城市 " 五连冠 " 增光添彩。


(领导嘉宾共同按下打气筒,为舞台前两只可爱的小黄鸭打气,为创建文明城市加油打气)

  作为深圳的中心城区和特区的 " 会客厅 ",福田历来是文明城市创建的重点区域。近年来,福田区开展了 " 安全巩固行动 "、" 人文涵养行动 "、" 形象美化行动 " 和 " 服务提升行动 " 四大专项行动,强力推进城中村燃气水电问题隐患整治,打造全国首个水生态文明示范区,升级打造福田 " 十大文化功能区 " 等工作,全面打造高品质的综合环境。

(漂流着一只只黄色的 " 小鸭游泳圈 " 的福田河面成了一道亮丽的风景线)

  " 志愿服务是引领文明创建的一面旗帜 ",团市委书记刘广阳表示,城市质量提升的重要标志就是城市环境的和谐文明,文明创建事关你我,志愿服务需要大家共同参与,希望广大志愿者坚定志愿服务理念,积极融入文明创建的光荣事业中去,营造全民参与的浓厚氛围。

(信息来源:深圳晚报)